Sobre la Obesidad
La obesidad se
define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que
significa riesgo para la salud. Es el producto de un balance calórico positivo,
ya sea por medio de un elevado aporte energético o por una reducción del gasto
de energía. Varias líneas de investigación han descartado a la
sobrealimentación como un hecho constante en los obesos, considerando a la
obesidad como una entidad heterogénea, compleja y multifactorial.
Su
frecuencia aumenta con la edad, hasta alrededor de los 60 años en ambos sexos y
es constantemente mayor en mujeres en todas las edades, especialmente en las de
estrato socioeconómico bajo. Se asocia además a una mayor prevalencia de
condiciones patológicas crónicas, tales como hipertensión arterial, diabetes,
colelitiasis , cardiopatía coronaria, cáncer, enfermedades respiratorias,
psiquiátricas, osteoarticulares y numerosas otras enfermedades crónicas, las
cuales limitan las expectativas de vida, con un mayor costo de salud para la
población, lo cual representa un serio problema para la salud pública.
Sin embargo, el consumo de alimento por sí mismo es insuficiente para
explicar el incremento fenomenal en los niveles de obesidad en el mundo
industrializado durante los años recientes. Un incremento en el estilo de vida
sedentaria también tiene un rol significativo en los niveles actuales elevados
de esta enfermedad. Cuestiones sobre el estilo de vida, menos establecido, que
pueden influir sobre la obesidad incluyen al estrés mental y
el sueño insuficiente.
Los expertos en nuestro país coincidieron en que es “preocupante”
que el promedio de personas con sobrepeso haya incrementado. Ellos calculan que
alrededor de un 52% de la población tiene algún problema de obesidad.
Iván Darío Escobar, médico
endocrinólogo y presidente de la Funcobes, aseguró que la mayor prevalencia de
exceso de peso se presenta en el área urbana (52,5%), y señalo que “Aunque
mucha gente diga que en Colombia no estamos tan mal, como país estamos frente a
un problema grave de salud pública; este es un problema serio. El sobrepeso
genera otra serie de enfermedades como diabetes, hipertensión, complicaciones
coronarias, problemas de artrosis, de rodillas, de columna e inclusive
probabilidad de cáncer”.
¡PERO! Sin
duda, el dato que más preocupa a los expertos es que en el mundo la tasa de
obesidad infantil crece. Para Escobar, este problema muestra los efectos de los
cambios culturales: “Casi siempre padre y madre van a trabajar y algunas
mujeres que antes ocupaban su tiempo en el cuidado de sus hijos en la casa,
ahora están en una empresa”.
Eso sumado a malos hábitos
alimenticios en el hogar y a que la oferta de alimentos que los niños
encuentran en sus colegios no es balanceada. Por el contrario, no contienen los
nutrientes necesarios para una sana alimentación.
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Consejos para prevenir la obesidad
De la mano de CuerpoMente les
traigo hoy también esta serie de consejos sencillos y básicos para prevenir la
obesidad.
Mantener un peso saludable no resulta
complicado si se adquieren algunos hábitos de conducta relacionados con la
alimentación pero también con el estilo de vida. A largo plazo constituyen la
mejor garantía de salud.
Los siguientes buenos hábitos, aconsejables para todos, ayudan a evitar el sobrepeso:
- 01
Horarios
regulares. Comer con regularidad evita el picoteo, el apetito desmesurado
y, en definitiva, muchos malos hábitos alimentarios. No es recomendable
saltarse una comida.
- 02
Comer
despacio. Ayuda a digerir mejor y evita que se coma demasiado.
- 03
Cenas
livianas. Irse a dormir sin el estómago lleno mejora muchos casos de
sobrepeso.
- 04
Controlar
los condimentos. A menudo no son los ingredientes del plato sino la
condimentación lo que ha de modificarse para comer más sano.
- 05
Alimentos
frescos. Hay que preferirlos siempre que sea posible: son los que aportan
un mayor valor nutritivo y en general menos calorías. Se debería recurrir a los
precocinados solo de forma esporádica.
- 06
Fibra. Conviene
incluir en cada comida alimentos ricos en fibra (fruta, verduras, legumbres).
Además de conseguir que la dieta aporte las vitaminas suficientes, a fibra de
estos alimentos aumenta la sensación de saciedad
- 07
Cereales
integrales. La pasta, el pan o el arroz integrales no “adelgazan” pero aportan
más nutrientes que los refinados y resultan más saciantes.
- 08
Beber
agua. A diferencia de las bebidas refrescantes y las alcohólicas, el agua
no aporta ninguna caloría.
- 09
Peso
regular. Conviene evitar cambios de peso frecuentes y procurar mantenerse
en un margen estable.
- 10
Evitar
dietas drásticas. Una dieta hipocalórica puede hacer más lento el
metabolismo, ademas de causar otros problemas de salud, como la aparición de
estrías en la piel.
- 11
Ejercicio
físico diario. Combatir el sedentarismo, simplemente andando cada día una
hora, puede prevenir o mejorar muchos casos de sobrepeso.
- 12
Evitar
el estrés. La estabilidad psíquica y emocional ayuda al control de peso.