Sobre la OBESIDAD



Sobre la Obesidad

La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significa riesgo para la salud. Es el producto de un balance calórico positivo, ya sea por medio de un elevado aporte energético o por una reducción del gasto de energía. Varias líneas de investigación han descartado a la sobrealimentación como un hecho constante en los obesos, considerando a la obesidad como una entidad heterogénea, compleja y multifactorial.

Hay que aclarar que La obesidad afecta a sujetos de todas las edades y sexos, y que en nuestro país Colombia las estadísticas según Cifras de la Fundación Colombiana de Obesidad (Funcobes) arrojan que uno de cada dos colombianos presenta exceso de peso, teniendo como especial foco la población femenina, ya que ellas presentan el 55,2% de los casos, frente a los de los hombres, que representan el 45,6%.

Su frecuencia aumenta con la edad, hasta alrededor de los 60 años en ambos sexos y es constantemente mayor en mujeres en todas las edades, especialmente en las de estrato socioeconómico bajo. Se asocia además a una mayor prevalencia de condiciones patológicas crónicas, tales como hipertensión arterial, diabetes, colelitiasis , cardiopatía coronaria, cáncer, enfermedades respiratorias, psiquiátricas, osteoarticulares y numerosas otras enfermedades crónicas, las cuales limitan las expectativas de vida, con un mayor costo de salud para la población, lo cual representa un serio problema para la salud pública.
 Sin embargo, el consumo de alimento por sí mismo es insuficiente para explicar el incremento fenomenal en los niveles de obesidad en el mundo industrializado durante los años recientes. Un incremento en el estilo de vida sedentaria también tiene un rol significativo en los niveles actuales elevados de esta enfermedad. Cuestiones sobre el estilo de vida, menos establecido, que pueden influir sobre la obesidad incluyen al estrés mental y el sueño insuficiente.
Los expertos en nuestro país coincidieron en que es “preocupante” que el promedio de personas con sobrepeso haya incrementado. Ellos calculan que alrededor de un 52% de la población tiene algún problema de obesidad.
Iván Darío Escobar, médico endocrinólogo y presidente de la Funcobes, aseguró que la mayor prevalencia de exceso de peso se presenta en el área urbana (52,5%), y señalo que “Aunque mucha gente diga que en Colombia no estamos tan mal, como país estamos frente a un problema grave de salud pública; este es un problema serio. El sobrepeso genera otra serie de enfermedades como diabetes, hipertensión, complicaciones coronarias, problemas de artrosis, de rodillas, de columna e inclusive probabilidad de cáncer”.
¡PERO! Sin duda, el dato que más preocupa a los expertos es que en el mundo la tasa de obesidad infantil crece. Para Escobar, este problema muestra los efectos de los cambios culturales: “Casi siempre padre y madre van a trabajar y algunas mujeres que antes ocupaban su tiempo en el cuidado de sus hijos en la casa, ahora están en una empresa”.
Eso sumado a malos hábitos alimenticios en el hogar y a que la oferta de alimentos que los niños encuentran en sus colegios no es balanceada. Por el contrario, no contienen los nutrientes necesarios para una sana alimentación.

La herencia tiene un papel importante, ya que cuando los padres son obesos, el riesgo de   que sus hijos sufran de obesidad  es 10 veces superior a lo normal. En parte es debido a tendencias metabólicas de acumulación de grasa, pero en parte se debe a que los hábitos culturales alimenticios y sedentarios contribuyen a repetir los patrones de obesidad de padres a hijos.

12 Consejos para prevenir la obesidad

De la mano de CuerpoMente les traigo hoy también esta serie de consejos sencillos y básicos para prevenir la obesidad.
Mantener un peso saludable no resulta complicado si se adquieren algunos hábitos de conducta relacionados con la alimentación pero también con el estilo de vida. A largo plazo constituyen la mejor garantía de salud.

Los siguientes buenos hábitos, aconsejables para todos, ayudan a evitar el sobrepeso:
-         01 Horarios regulares. Comer con regularidad evita el picoteo, el apetito desmesurado y, en definitiva, muchos malos hábitos alimentarios. No es recomendable saltarse una comida.
-         02 Comer despacio. Ayuda a digerir mejor y evita que se coma demasiado.
-         03 Cenas livianas. Irse a dormir sin el estómago lleno mejora muchos casos de sobrepeso.
-         04 Controlar los condimentos. A menudo no son los ingredientes del plato sino la condimentación lo que ha de modificarse para comer más sano.
-        05  Alimentos frescos. Hay que preferirlos siempre que sea posible: son los que aportan un mayor valor nutritivo y en general menos calorías. Se debería recurrir a los precocinados solo de forma esporádica.
-         06 Fibra. Conviene incluir en cada comida alimentos ricos en fibra (fruta, verduras, legumbres). Además de conseguir que la dieta aporte las vitaminas suficientes, a fibra de estos alimentos aumenta la sensación de saciedad
-         07 Cereales integrales. La pasta, el pan o el arroz integrales no “adelgazan” pero aportan más nutrientes que los refinados y resultan más saciantes.
-         08 Beber agua. A diferencia de las bebidas refrescantes y las alcohólicas, el agua no aporta ninguna caloría.
-         09 Peso regular. Conviene evitar cambios de peso frecuentes y procurar mantenerse en un margen estable.
-         10 Evitar dietas drásticas. Una dieta hipocalórica puede hacer más lento el metabolismo, ademas de causar otros problemas de salud, como la aparición de estrías en la piel.
-         11 Ejercicio físico diario. Combatir el sedentarismo, simplemente andando cada día una hora, puede prevenir o mejorar muchos casos de sobrepeso.
-        12  Evitar el estrés. La estabilidad psíquica y emocional ayuda al control de peso.

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